lunes, 5 de julio de 2021

LA PROVINCIA "TUMBES"

 

La provincia de Tumbes está situada en el extremo norte de la costa peruana, en el límite con la republica de Ecuador. En épocas preincaicas, fue poblada  por los legendarios y valerosos  “TUMPIS”. Dueños de calidad, amplias y atractivas playas, monumentos históricos y turísticos.

Es un gran productor de las preciadas y codiciadas Conchas Negras, Langostinos, Calamares, Cangrejos y Langostas. La ciudad de Tumbes es considerada como el paso obligado de turistas y visitantes que viajan hacia la frontera con el vecino país del Ecuador.

Tumbes presenta los siguientes distritos: Tumbes, San Juan de la Virgen, Pampa de Hospital, San Jacinto, La Cruz y San Pedro de los Incas.


LA PROVINCIA DE TUMBES


SU FOLCLORE

Las manifestaciones culturales de la zona son variadas y se dan durante todo el año; sin embargo, entre las más populares las cumananas o cuartetos de versos inspirados en el amor, la muerte y lo divino, que se interpretan con cantos y guitarra.

SU ARTESANÍA

En las caletas de pescadores de Puerto Pizarro y  La Cruz se venden adornos fabricados con conchas marinas, tales como aretes, collares y cortinas de conchas; es conocida también la artesanía de pasalla la misma que proviene del tallo y hoja del plátano, con la cual se hacen adornos y de personajes y animales típicos de la zona.

SU GASTRONOMÍA

La cocina típica de Tumbes es célebre por sus platos preparados con corvina, mero, lenguado, pez espada y frutos del mar y frutos de los manglares, tales como conchas negras, cangrejos, ostras, langostas y langostinos. Son manjares obligados de la zona el cebiche de conchas preparadas con limón, cebolla y ají limo; el ají de langostinos en salsa de pan rallado y ají amarillo; el chupe de cangrejo; el majarisco hecho a base de plátano verde y machacado con salsa de mariscos; el sango de plátano verde; y el caldo de bolas. Dulces típicos: el antecoco, la antepapaya, el dulce de grosella y la mazamorra de plátano. Bebida tradicional: el chinguirito, que se prepara con agua de coco y aguardiente. 

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