lunes, 19 de julio de 2021

GASTRONOMÍA DE TUMBES

 

La riqueza natural del mar tumbesino provee a la región de los insumos más variados para el desarrollo de una cocina regional verdaderamente exquisita. Si es un amante de la comida marina no puede dejar de probar el famoso ceviche de conchas negras de Tumbes, un plato de sabor intenso. Este plato, el más famoso de la región, se sirve acompañado de cebolla picada a cuadritos, ají limo, camote y maíz tostado. Las conchas negras con las que se elabora este plato son recogidas en las raíces cubiertas de fango de los bosques de manglares de la región.



La cocina típica de Tumbes es célebre por sus platos preparados con corvina, mero, lenguado, pez espada y frutos del mar y frutos de los manglares, tales como conchas negras, cangrejos, ostras, langostas y langostinos.

 

ALGUNAS OTRAS DELICIAS DEL ARTE CULINARIO TUMBESINO SON:

Ceviche de conchas negras

Es quizá uno de los más reconocidos platos típicos que tiene en Tumbes; es una delicia culinaria que se ha preparado por muchos años, es un representante de la comida tumbesina.

 




Majarisco

Plato hecho a base de plátano verde cocido y amasado sobre el que se vierte un guiso hecho con langostinos.

 

Arroz con conchas negras

Arroz blanco mezclado con un concentrado hecho con conchas negras y acompañado de yucas fritas y/o chifles (plátano frito).

 

Chicharrones de pescado y mixtos

Compuesto por una serie de mariscos (langostinos, calamares, pulpo) y pescados macerados en una salsa para luego ir a la sartén. Se sirven con yucas fritas y chifles.

 


Humitas

Un exquisito manjar hecho con maíz y culantro, tradicional del norte del país. Se sirve como entrada y se acompaña con zarza criolla (un preparado de cebolla, tomate y limón).



 Parihuela

Sopa concentrada de pescados y mariscos.




 Dulce de Grosella

La grosella es una fruta que se cosecha en la región entre los meses de agosto y setiembre. Para hacer el postre, la grosella se cocina a fuego lento, acompañada de azúcar y canela.

 


Macerado de Grosella

Bebida macerada con azúcar por un período mínimo de dos meses, considerado un licor de exquisito aroma y sabor.

 

Dulce de Guineo (plátano de seda)

Jalea de plátano cocinado por varias horas con azúcar y canela. Tradicionalmente se suele elaborar con fuego a leña.



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36 comentarios:

  1. Este artículo me parece muy interesante e estraudinario habla sobre la gastronomía de Tumbes,es muy interesante resumido y apropiado para los turistas que visitan Tumbes gracias a este hermoso artículos todas las personas que venimos de afuera a realizar turismo a Tumbes podemos saber más acerca de la gastronomía de y otros platillos que forman parte de la esquisita y variada gastronomía del departamento de Tumbes.

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  2. Una variedad de Delicias que nos brinda nuestro hermoso tumbes, sin duda alguna son las mejores❤️

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  3. La introducción es muy interesante, mis cordiales felicitaciones por la descripción e importancia de la gastronomía peruana, en especial la gastronomía Tumbesina,yo soy Tumbesino y me siento orgulloso de vivir en este departamento tan rico en mariscos y pescados.

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  4. Exelente página que informa a los turistas y a los mismos tumbesinos sobre nuestra gastronomía y toda nuestra cultura 👌

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  5. Muy interesante,nos da a conocer la importancia de nuestra gastronomia y la riqueza que posee nuestro hermoso Tumbes.

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  6. Que interesante, soy de tumbes y no tenia conocimiento de algunos platos que encuentro en este blog, felicitaciones es un excelente trabajo

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  7. Interesante e importante lo que nos muestra esta pagina el cual nos habla sobre las delicias de nuestro querido tumbes en todo lo que es su gastronomía

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  8. Interesante este artículo dónde describe nuestra gastronomía tumbesina.

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  9. La riqueza natural del mar tumbesino provee a la región de los insumos más variados para el desarrollo de una cocina regional verdaderamente exquisita.
    Una excelente página para promover la cultura y tanto como la gastronomía tumbesina!

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  10. Interesante nos dan aconoser sobre la gastronomía de nuestro hermoso tumbes

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  11. Excelente página ya que nos da a conocer nuestra gastronomía y la variedad de platos que encontramos en nuestro tumbes.

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  12. Muy interesante, nos muestra muchas cosas que como tumbesinos no cocinamos. Excelente

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  13. Muy interesante porque nos da a conocer lo importante que es nuestra gastronomia

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  14. Interesante blog, muestra y presenta nuestra rica gastronomía tumbesina de manera resumida y precisa execelente para aquellas personas que quieren degustar nuestros platos de la región

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  15. Muy interesante la pagina nos da a coner la variedad de platos de nuestro querido tumbes.

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  16. Interesante blog , una fuente de información para nuestra gastronomía tumbesina.

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  17. Buena página Interesante blog, muestra y presenta nuestra rica gastronomía tumbesina de manera resumida y precisa execelente para aquellas personas que quieren degustar nuestros platos de la región

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  18. Muy interesante,nos da a conocer la importancia de nuestra gastronomia y la riqueza que posee nuestro hermoso Tumbes y una excelente página para promover la cultura y tanto como la gastronomía tumbesina!

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  19. Muy bueno e interesante éste blog, porque nos informa de toda la variedad de platos de nuestra comida, costumbres y culturas. Saludos.

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  20. Buena información sobre la gastronomía de Tumbes.

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  21. Zarate Montoya Xiomara26 de julio de 2021, 9:13

    Muy interesante, ya nos explica toda la riqueza que tiene nuestro querido Tumbes. Y es un uno de los atractivos para aquellos turistas que vienen a visitar TUMBES.

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  22. Muy interesante ya que nos da a conocer más a fondo porque la importante que es nuestra rica gastronomia y muestra la diversidad de platos típicos.

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  23. Excelente información visual, deleita nuestro paladar con los exquisitos platos, 100/100 👏

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  24. Tumbes un emporio gastronomico por excelencia para el mas exigente paladar culinario, exquisito a la vista y olfato del comensal que lo deguste y saboree.

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  25. Me parece un blog muy interesante por la razón de q brinda la suficiente información para poder realizar las tareas del colegio, de paso obtener información de conocimiento propio sobre las culturas de nuestro Perú y su gran deversidad

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  26. Muy interesante esta pagina nos muestra la importancia de la gastronomia de nuestro hermoso Tumbes, felicitaciones es un excelente información.

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  27. Muy interesante el blog

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  28. Me parece Genial este Blog, Espero siga subiendo mas platos típicos

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  29. La exquisites sin duda PERU es la mejor gastronomia de todo el mundo 😛😜🤩

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  30. tumbes es uno de los lugares mas hermosos del norte donde los turistas deciden veranear ya que cuenta con unas playas hermosas y mas que todo no se deja pasar en alto nuestra gastronomía ya que como platos principales tenemos nuestro ceviche de conchas negras y variedades de platos que los visitantes disgustan y se van muy satisfecho de nuestra gastronomía que les brinda tumbes.

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  31. Lo maravilloso que Dios nos ha brindado a Sido la comida,sobre todo de nuestra prestigiosa patria PERÚ. sus exquisito platos a base de pescado y mariscos al igual postres

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  32. Muy importante la información que se a brindado sobre la gastronomía de Tumbes es muy interesante ya que provee una gran riqueza natural que tiene el mar tumbesino y es una zona muy turística dónde todos se sienten satisfecho de tener una maravilla con sus exquisitos platos y sus hermosas playas.

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  33. Muy buena información hacerca nuestra gastronomía peruana , ricos platos marinos en especial el ceviche de conchas negras que nos representa a nuestro querido tumbes♥

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  34. Muy buena información acerca de nuestra gastronomía peruana la cual ya es conocida mundialmente por ser una de las mejores y este tipo de post ayuda a saber más sobre ella a los turistas

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